热门关键字: 三昧真 八卦太 李锡如 甘凤池 宇宙全 仙法
当前位置 : 武术秘籍网 > 影视武术 > 动漫影视 > 正文

幕末传奇《浪客剑心》

    分享到:

点击:

     

     

     

     
    作者简介

      资料
     
      姓名:和月伸宏
     
      性别:男
     
      生日:1970.5.26
     
      身高:185公分
     
      体重:唔……不予置评^^|||
     
      出身:新舄县
     
      兴趣:绘画、看书、电视游戏
     
      经历简介
     
      自小学开始画漫画,至国中正式执笔的和月,高中完成第一部漫﹙podmark﹚。
     
      以「北陆幽灵小话」获得第三十三届手冢赏佳作,并得以进入集英社。于'94年推出第一部连载作品─「神剑闯江湖」。
     
      在画「神剑闯江湖」前,曾在知名漫画家小田健那里担任助手,时间虽然并不长,但对和月影响甚为深刻。
     
      和月最喜欢的漫画是Black Jack﹙怪医黑杰克﹚和美国漫画X-men、Spiderman等,动画则是新世纪福音战士、小孩子的玩具,最欣赏手冢治虫、高桥阳一、次原隆二、土方茂、小田健的作品。
     
      至于在电玩方面,则喜好侍魂、铁拳2、Vampire Hunter等格斗类游戏。这些喜好常常也反应在和月的作品之中。
     
      在神剑闯江湖里,最喜欢的角色是卷町操、鹈堂刃卫和方治,他们的表现最符合和月的原创精神。
     
      也因为画剑心的缘故,和月参考了不少历史小说,喜欢的作家有司马辽太郎、池波正太郎、柴田炼三郎..等。
     
      另外,和月是个标准的新撰组迷,最喜欢新撰组的土方岁三、冲田总司、斋藤一…等,对于维新三杰的大久保利通、桂小五郎也相当欣赏。
     
      下载地址:http://blog.xunlei.com/web/category.html?uin=277434286&category_id=1252
     
      主要作品
     
      《北陆幽灵小话》1990
     
      《战国的朔月》1992
     
      《流浪人剑心》1992
     
      《浪客剑心》 1993
     
      《浪客剑心-明治剑客浪漫谭-》 1994
     
      《彗星撞击》 1997
     
      《浪客剑心-明治剑客浪漫谭-完结》 1999
     
      《西漠枪火》2000年-2001年
     
      《武装炼金》2003年
     
      漫画史
     
      1990﹝20岁﹞ 北陆幽灵小话
     
      这是和月第一个被集英社印刷的作品,得到1990年10月期的「Hope*Step 赏」佳作,在此之前也得过「手冢赏」佳作,这部作品让和月走进了集英社的窄门,不过目前并没有中译本。
     
      1991年3月9日﹝21岁﹞ 进入集英社。
     
      1992﹝22岁﹞战国的新月
     
      「神剑闯江湖」的楔子,主角是个高大黑发的英雄,名叫比古清十郎,所属流派是飞天三剑流,这名字现在用于神剑闯江湖中剑心师父的名字,脸型架构像是四乃森苍紫。这作品揭载于「1992 SPRING SPECIAL」,现收录于神剑闯江湖卷之六末。由于刊出后读者反应不恶,确定了和月画时代剧的想法。
     
      1992﹝22岁﹞流浪人剑心
     
      这作品已具备了神剑闯江湖的世界观,逆刃刀、惠、熏、弥彦、武田观柳,在这作品中皆已设定,不同的是惠、熏、弥彦这三人姊弟的关系,个性上和现在设定略有出入,有别于现在的一番风味,这作品揭载于[1992 WINTER SPECIAL],收录于神剑闯江湖卷之三末。
     
      1993﹝23岁﹞浪客剑心
     
      和月第一篇刊载于Jump的作品,目前收录于神剑闯江湖卷之一末。剑心的个人背景在此点出。这篇作品可当作是剑心流浪时发生的小插曲。
     
      1994﹝24岁﹞浪客剑心 -明治剑客浪漫谭-
     
      即「神剑闯江湖」,于1994年4月25日正式连载,是和月伸宏的第一部连载作品。甫推出即颇受好评,之后年年入围日本十大受欢迎漫画。 也因这部漫画促使和月侪身当红漫画家之列,至今。
     
      1997﹝27岁﹞彗星撞击
     
      和月参加「爱读者杯」比赛而绘制的短篇,故事的主角乃十三四岁的少年,具有特殊体质,会被陨石K到的现代科幻故事。此作品荣获「爱读者杯」第二名,现收录于神剑闯江湖卷之二十八末。
     
      1999﹝29岁﹞浪客剑心 -明治剑客浪漫谭-完结
     
      连载五年半的神剑,正式画下Happy Ending的完美句点。
     
      1999﹝29岁﹞春之樱
     
      背景为明治十六年春,简略交待神剑每个人物去向的短篇。现收录于「剑心华传」末。
     

     
    内容简介

      京都篇(就是TV版1到95集内容)
     
      维新政府建立后的某一天,在一个小村庄里,剑心遇见了一位美丽的少女神谷熏。交谈中得知有个叫比留间五兵卫的人冒充拔刀斋在村里作恶,阿熏手拿竹刀与之拼命,但不是对手。五兵卫手起刀落,眼看阿熏性命难保,千钧一发之际,一个人影风驰电掣般闪过,五兵卫劈了个空,而阿熏已在一位英俊的红发"少年"怀中。
     
      阿熏见救自己的竟然是一位拿逆刃刀的剑士,而且还说自己就是杀人无数的斩人拔刀斋,她很想知道剑心为什么不再杀人,她也很想了解剑心的过去,她希望剑心结束流浪生活,在道场安家,用剑去实现保护受苦受难的人的愿望。
     
      阿熏把自己的身世告诉了剑心,她父亲是神谷活心流创始人,一直遵循以剑活人,以剑救世的宗旨,剑术高超却从不使用真剑专门锄强扶弱。虽然父亲神谷越路郎战死西南战争,门下一个弟子也没有, 但她没有气馁,决心独力支撑大局,并将父亲活人的剑道精神发扬光大,以保护弱者。剑心深深地被阿熏这种不屈不挠的精神所感动,尤其觉得她的志向与自己很相近,于是他决定留下。此后,剑心最真实的感情世界只向一个人敞开,她就是神谷熏。剑心在道场里过着和平宁静的生活。不久,他遇到并解救了命中注定的几位好朋友,一个是明神弥彦,他父亲是彰义队的队士, 战死上野战争,母亲死后留下大量债务,追债者要弥彦还钱,弥彦无力偿还,只能去当小偷,后被剑心解救,追债的无赖也被打得落花水弥彦决心成为像他父亲一样出色的人,于是投身神谷道场门下学习剑术,不过和师傅阿熏是对小冤家。另一个人是相乐佐之助,前赤报队准队士,后来明治政府以伪冒官军的罪名宣布赤报队非法,并予以取缔,赤报队苦战不力,只剩下佐之助和另外一个小孩——阿黑幸免,相乐队长带着佐之助逃到悬崖边,自己冲回去与政府的步枪队肉搏,当场牺牲,佐之助趁乱逃脱。
     
      经历这一劫难,佐之助对维新政府恨之入骨,但苦于能力有限,只能找别人打架来发泄怨气,成为远近闻名的小流氓,后被剑心打败并晓以大义,终于明白了相乐队长是为了国家解放,人民幸福而浴血奋战,他的在天之灵是不希望看到自己这样堕落的,于是,他和剑心一道立志要与破坏安定生活的坏人作斗争,走上了正道还有一位叫高荷惠的女子,她的出现曾经令阿熏醋意大生,她因为不满主子强迫她制造鸦片而逃走,终于在剑心那里得到保护……,最后成了远近闻名的名医。有朋友,当然也有敌人。四乃森仓紫,前幕府间谍组织的首领,当时仓紫年少得志,但最终,逆历史潮流而行的间谍组织土崩瓦解,仓紫因此对维新运动尤其是代表人物剑心恨之入骨。而且,成为最强的人是仓紫毕生的梦想,而当时要得到这一名誉,就是要打败拔刀斋。还有前新撰组的冷血杀手刃卫,尽管不再需要刽子手的时代已经到来,但他凶残的本性没有丝毫改变,他劫持了神谷熏并向剑心挑战,唯一的目的只是为了满足战斗和杀人的欲望,这样的人当然没有好下场。但是,最可怕的敌人还是和剑心同时代的刽子手,志志雄真实和同是飞天御剑流的“师兄”天草翔伍……
     
      追忆篇
     
      1864年,幕末的京都。15岁的斩人拔刀斋干净利落的执行着“天诛”的任务。“虽然我们无怨无仇,但为了新时代,只好要你们死!”一次暗杀京都所司代重仓十兵卫时,被一个武功并不怎么样的青年在脸颊上划出一道伤痕。也许是因为这个青年强烈的求生意志吧,“附着怨念的伤很难好的”。接下来就是宿命的相遇:在酒馆外的小巷,拔刀斋遭遇狙击。杀死对手之际,鲜血溅上了路过的雪代巴白色的衣襟。雪代巴却没有惊骇的表情,只是幽幽的说着: 你总是带来——腥风血雨呢……血腥味中的白梅香。这一次拔刀斋没有杀人灭口,而是把昏迷的阿巴带到了维新志士在京都的落脚处——小荻屋。自称
     
      无处可去的阿巴留了下来。“如果当时我有刀在手,你会不会杀我呢?”剑心的答案是——不会,无论任何情形我也不会杀你。池田屋事变后,维新力量遭到重创,京都成为新撰组大开杀戒之所。为保存实力,桂安排剑心和阿巴到郊区农舍扮夫妻暂住。平静温馨的田园生活把两个人的距离更加拉近了。阿巴终于说出了自己的身世。原来她的未婚夫清里在京都被杀,因为后悔当初未能阻止其成行她才来到京都。她没有说的是杀死清里的就是刽子手拔刀斋,而她参与了杀拔刀斋的计划,被安排在其身边寻找弱点。爱与恨只有一线之隔。现在阿巴只希望能够和剑心一起守护两人的小小幸福。但是一直伺机而动的敌人已经在结界森林布下了修罗场。“如果拔刀斋没有弱点,我们就帮他制造一个。你,就是他现在最大的弱点”被告知阿巴就是内奸的拔刀斋遭到了沉重的打击。向结界森林一路寻去,朝着一个个敌人挥剑,心中却只有阿巴的身影。终于拖着重伤的身体到了最后一关,六感都丧失了,仅凭着要再见阿巴的念头和本能支撑着。在看来没有胜算的时候,已经做好了同归于尽的准备挥出最后一剑。但,斩过敌人的同时,这一剑也刺穿了在前面护住自己的阿巴的身体。为了保护所爱的人死在爱人的手里,对于阿巴来说,是死而无憾了吧?但,对于活下来的剑心呢。阿巴的匕首在清里留下的伤疤上划过剑心脸上留下了十字伤,心中也留下了永远的混合着血腥味的白梅香。就是在那一刻起下的决心吧——他会好好的活下去,但是,在新时代,决不再杀人。飞天之剑,将只为保护生命而挥。这是对阿巴,也是对所有死在剑下的亡灵的承诺。
     
      星霜篇
     
      相对追忆篇以剑心和巴为主线,描述一段凄美的爱情故事,星霜篇便是以薰为主线,从她的角度来看剑心与她的爱情乃至婚姻。故事一开头,就是剑心落入海中,从他思维的星霜篇是一部强烈的思念的作品,而在它的画风中我们也可以感受到这一股从地中海上吹来的沉沉的融化在水滴的风情,即使水滴升华了,风仍然漂浮在忧伤的却充满信念的风中。 尽管画面上一片明亮之色,明朗的晴空,闪烁的星星,飘荡的樱花……不论是哪一个方面来看,画面都那么明洁清新,绝对没有任何黯然灰糜的色彩,即使剑心死去时也是在那灿烂的樱花飞舞中,带着笑容,左之助的每个动作都仍那么干脆明快,一如他快朗的笑容即使是夕阳也是火般燃烧的灿烂。 有黑夜 可是哪里有那沉闷的乌雨般的墨黑? 如此明朗的画风画情中,哪里有那沉闷郁郁的感受? 可是每个看此片的人,心里都会不自觉地让淅淅沥沥的伤心和感动涌起,这就牵扯到动画和音乐的关系,也牵扯到画面与情绪的关系那么是什么在这本来应该是明朗的画风上平添了一抹暗色,并且逐渐扩散? 是那绝症,那让剑心和薰都痛苦万分却无法消去的绝症;是那薰不得不放掉拉着剑心的手,不得不让他离去,不得不自己承担的信念;是那剑心每次毅然离去时的背影,那萧索的让人看不到许多展现在他脸上的情感的舍不得的背影;是那孤寂地在剑心家的廊檐下在风洞中吹奏的风铃……是剑心那十字伤痕所引发的思忆…… 所有的这些都让我们读到了更深一曾的念力,那种绝对的信念力,正是这种念力影响着表面看起来明朗的画面,因为我们读到的是隐藏在其中的内涵。 所以说,心之所在,意之所指;意之所指,情之所思;情之所思,景之所变。也就是物喜则心喜,物悲则心悲。 所有的景色都在我们为剑心而悲苦的心境中由阴文变成了阳文,让那本来隐藏的凸显了出来。 这就是明朗的画风中隐存的暗色,却暗而不灰的星霜。 所以看到的是剑心死前的安心的笑容。
     
      维新志士镇魂歌
     
      明治11年,剑心与好友到横滨观光,遇见多名外国水兵调戏一名少女,剑心当场教训了恶徒,出手相助的还有一个剑客,时雨泷魅。剑心和时雨英雄相惜,当即引为知交。然而两人都不知对方的身份背景:时雨曾经是佐幕派彰义队的领袖之一;而他当年的同僚兼好友“鬼斩”高槻严达,正是死在剑心的刀下。
     
      剑心的横滨之行还碰上一场骚乱:一群反明治政府的叛乱分子袭击英国使馆,陆军指挥官田母野锐敏领兵前来镇压,但叛乱分子。后来,剑心得知被救的少女名叫高槻朱鹭,这让剑心想起了高槻严达,开始觉得事有跷蹊。
     
      明治政府的日益西化引起民众不满,时雨纠集了这些志士势力。趁英国国宾到访之机,他带兵集结东京,准备在盛大游行的进行期间行刺国宾,再发动“新?维新”推翻明治政府,以慰严达在天之灵。然而,这一切正中了田母野的下怀,在时雨身边的叛徒加治木贞史郎的协助下,田母野打算用一石二鸟之计:将叛军先纵后擒,再趁乱局夺取陆军的支配权。
     
      剑心从朱鹭和弥彦那里得知时雨的全盘计划,遂立即赶去制止。时雨在迎宾馆发动袭击,双方伤亡惨重。千钧一发之际,剑心将国宾救下,而时雨也发现剑心就是杀害严达的凶手,新仇旧恨交加,两人大打出手。无奈政府军渐占上风,时雨最后不得不带着余党败逃。
     
      剑心征得陆军统帅的同意,独自前去与叛军谈判。经过激烈的决斗,在手持逆刃刀的剑心的引导之下,时雨终于明白了严达的遗志,答应投降并安心照顾朱鹭。岂料,阴谋家田母野无耻地粉碎了这个美好的结局,他擅自下令枪决在场连剑心在内的所有人。时雨为了保护朱鹭而被乱枪打死,怒不可遏的剑心将田母野狠狠打倒,而潜逃的叛徒加治木,在半路上被贯彻“恶即斩”的斋藤一拦截,得到了应有的报应。
     

     
    人物简介

      主要出场人物简介
     
      1.绯村剑心 HIMURA KENSHIN(人斩拔刀斋 HITOKIRI BATTOSAI)CV-凉风真世 (CD-绪方惠美 )
     
      体重:48kg
     
      身高:158cm
     
      出生:1849年(嘉永2年)6月20日
     
      星座:双子
     
      血型:AB
     
      装备:逆刃刀(隐打·真打)
     
      门派:飞天御剑流
     
      一头火红的长发,加上左脸颊毫不显狰狞的酷酷十字伤,这就是作为浪客的剑心的真实写照。无论是在幕末还是在明治,剑心都是当之无愧的主角,他都会握紧自己的刀(无论是顺刃还是逆刃)做真实的自己!
     
      招牌台词:“O-OR、OO-OR”(中译:哦-啰)
     
      经典台词:“剑是凶器,剑术是杀人的伎俩,无论用多么美好的借口来掩饰,这都是无可置疑的事实!”(这句话第一次出现是他在救被围攻的薰时说的,也是比古清十郎的经典台词)
     
      2·神谷薰 CV-藤谷美纪 (CD-樱井智)
     
      神谷道场的继承人。因“假拔刀斋”事件而认识了绯村剑心,剑心也因此事留在了神谷道场。 薰是那种情感很细腻很害羞的女孩,在和剑心并肩作战的同时,她不知不觉的爱上了剑心。虽然经常和其他人吵架,为了一点小事而“痛扁”剑心〔剑心好可怜哦〕,但是薰仍然是一位美丽可爱的女孩,关键时刻总是能起到很大的作用,替剑心分担忧愁。
     
      身高:155公分
     
      体重:41公斤
     
      生辰:1862年(文久二年)6月
     
      星座:巨蟹座
     
      血型:O型
     
      武器:木刀
     
      流派:神谷活心流
     
      3·雪代巴 CV-岩男润子
     
      雪代 巴,是幕末时一个下级武士家族中的长女。她在认识剑心之前就已经订了亲,然而未婚夫去了动荡的京都,从此一去不复返。得知未婚夫的死讯后,巴就投入了暗杀剑心的计划中。在和剑心假扮夫妻生活的那段时间里,她几乎忘记了复仇,用巴自己的话说:“除了杀人时,绯村太善良了!”不知不觉中,她爱上了剑心,爱上了这个杀夫仇人 …… 绯村巴无疑是个悲剧性的人物,爱上了不该爱的人。虽然最后她决定离开绯村,但还是不能逃脱悲惨的命运,并在剑心的脸上留下了不可摸去的创伤——十字刀伤。
     
      身高:161cm
     
      体重:44kg
     
      生日:1846/9
     
      星座:天秤
     
      出生地:东京府
     
      血型:AB
     
      装备:小匕首
     
      4·相乐左之助 CV-上田祐司 (CD-关智一)
     
      前赤报队队员,以打架为乐,衣背后有一个大大的“恶”字。 左之助从小受到相乐总三(赤报队队长)的熏陶,对维新充满的希望,但是队长被维新政府以“假军官”的名义处死之后,便开始痛恨明治维新政府,更企图推翻它。在一次比武之中,他败给了维新志士的最强者--绯村剑心,这次使他认识到现在的日本需要的是和平而不是战争,于是他也踏上了维护时代和平之路,成了神谷道场的一员。
     
      身高:179公分
     
      体重:71公斤
     
      生辰:1860年2月
     
      星座:双鱼座
     
      血型:B型
     
      武器:斩马刀、拳头
     
      必杀:二重极限
     
      5·明神弥彦 CV-富永みーな (CD-高山南)
     
      东京府士族,属神谷活心流。 弥彦的父亲战死上野战争,母亲也得了重病。弥彦母子为了治病借钱, 但是弥彦母亲的病终究还是没有治好。债主为了让他还钱,就逼迫弥彦去偷钱. . . . . . 终于有一天,他碰到了剑心和薰,他们帮助弥彦脱离了困境,而弥彦也成了薰的首席大弟子。
     
      身高:128公分
     
      体重:23公斤
     
      生辰:1868年8月
     
      星座:狮子座
     
      血型:B型
     
      武器:竹刀
     
      流派:神谷活心流
     
      必杀:刃渡
     
      6·志志雄真实 CV-池田政典
     
      幕末时来自长州派的一名维新志士。由于“禁门之变”,当时担任“影子杀手”任务的绯村拔刀斋为了躲避新撰组的追杀而不得不隐姓埋名,之后“影子杀手”的任务就由剑术和绯村不相上下的长州志志雄担任。但是维新派并不信任志志雄,一直认为志志雄野心勃勃,怕志志雄一旦把杀手内幕公开,维新政府就可能被颠覆。于是在志志雄执行完了一次任务以后,派火枪队将志志雄击毙,然后焚尸。没有想到志志雄在这样的情况下居然活了下来,然后怀着满腔怒火,开始了对维新政府的报复行动。
     
      身高: 170公分
     
      体重: 59公斤
     
      生辰: 1848年8月
     
      星座: 狮子座
     
      血型: O型
     
      出生地: 京都
     
      武器: 无限刃
     
      流派: 我流
     
      必杀: 终之秘剑
     
      7·濑田宗次郎 CV-日高法子
     
      “天剑”宗次郎,他是刺杀大久保利通的凶手,武学天赋极高,速度极快(比剑心还快),乃十本刀之首。宗次郎自小生活在一个被人随意打骂,任人欺负的环境之中,为了在这样的环境之中生存,他只有微笑着面对困境。因为他如果在被欺负的时候哭了,也许就会遭到更严厉的惩罚。有一天他窥见了志志雄杀人的一幕,便开始接受了“这个世界是弱肉强食”的观点,并且在一次生死攸关的时刻,杀死了所有欺负他的人,开始追随志志雄,走上了颠覆维新政府的不归路。
     
      身高: 163公分
     
      体重: 51公斤
     
      生辰: 1861年9月
     
      星座: 处女座
     
      血型: AB型
     
      出生地: 神奈川县
     
      武器: 菊一文字则宗
     
      流派: 我流(天剑)
     
      必杀: 瞬天杀
     
      8·卷町操 CV-樱井智
     
      御庭番众的成员,从小喜欢四乃森苍紫,最后算是得偿所愿。
     
      身高:149cm
     
      体重:37kg
     
      生日:1863/11
     
      星座:人马
     
      出生地:东京府
     
      血型:B
     
      流派:御庭番式拳法/苦无术
     
      9·四乃森苍紫 CV-安原义人
     
      御庭番众的首领。属小太刀二刀流,“回天剑舞六连”是他的绝招。 御庭番众是幕府时期的情报组织,而苍紫作为明治时御庭番众的首领,为了证明御庭番众是最强的组织,而和剑心发生了冲突。结果苍紫不敌剑心,手下四大高手全部死于非命。伤心绝望的苍紫发誓要杀死剑心,以雪前耻,捍卫御庭番众最强者的名誉。于是他与志志雄合作,处处与剑心为敌。也许是苍紫的良心尚未完全泯灭,在剑心与志志雄决斗之时助了剑心一臂之力。苍紫从此也清醒了过来,开始自己的武学修行。
     
      身高:182公分
     
      体重:72公斤
     
      生辰:1853年1月
     
      星座:水瓶座
     
      血型:A型
     
      武器:小太刀
     
      流派:小太刀二刀流
     
      必杀:回天剑舞六连
     
      10·高荷惠 CV-土井美加
     
      一名来自会津的女医生。因在战乱中与家人失散,而来到东京。不料却被人禁锢起来开始制做鸦片,因而良心受到谴责,于是开始设法逃离这个是非之地。终于,她在剑心和左之助的帮助下脱离了束缚,并成为了一名优秀的女医生。
     
      身高:166公分
     
      体重:45公斤
     
      生辰:1857年12月
     
      星座:山羊座
     
      血型:B型
     
      11·斋藤一 CV-铃置洋孝
     
      原新撰组第三组组长。“牙突”,“牙突零式”是斋藤的绝招,在幕末时与剑心是敌非友。 明治维新后,斋藤在东京当了一名警察,继续贯彻他在新撰组-恶*即*斩的思想。这时候的他对剑心的敌意尚未消除,一心想制剑心于死地。但是在面对国家生死存亡的时刻,斋藤放下私人恩怨,与剑心联手,终于铲除了志志雄真实这个祸害。
     
      身高:183公分
     
      体重:71公斤
     
      生辰:1844年1月
     
      星座:山羊座
     
      血型:O型
     
      武器:日本刀
     
      流派:一刀流
     
      必杀:牙突三、二、一、零式
     
      12·比古清十郎 CV-池田秀一
     
      飞天御剑流第十三代继承人。他是剑心的师傅,是一个逃避现实的隐士,认为“剑是凶器,一种杀人的工具”;“御剑流虽然是除强扶弱的剑术,但是如果投身于乱世只能是被政客利用的杀人工具”。可见比古是位意志消沉的剑士,为了不被坏人利用他只能逃避。但是他最终被剑心感动了,并帮助剑心一举击败十本刀。
     
      身高:189公分
     
      体重:87公斤
     
      生辰:1836年10月
     
      星座:蝎子座
     
      血型:O型
     
      武器:长刀 桔梗仙冬月
     
      流派:飞天御剑流
     
      必杀:天翔龙闪
     
      13·雪代 缘 CV-佐佐木望
     
      雪代 巴的弟弟。上海黑帮老大。幕末,独自一人远离日本来到了上海,学会了中国武术,并且将其融和在日本的刀法之中,练成了独门的“虎伏绝刀式”。目睹姐姐惨死在剑心手中的缘,悲愤不已,下定决心要置剑心及其心爱的人于死地。其实,缘并不是为了替姐姐报仇,而是因为嫉恨姐姐对剑心的爱超过了对他的爱。在这样的心理作用下,缘开始了他的“人诛”计划。
     
      身高:175公分
     
      体重:68公斤
     
      生辰:1855年5月
     
      星座:双子座
     
      血型:A型
     
      出生地:东京府
     
      武器:倭刀
     
      流派:倭刀术
     
      绯村剑心的原型——河上彦斋
     
      在幕末,素有人斩之称的剑客有四人,而绯村剑心的人物原型正是在这四个人中间,他就是人斩河上彦斋(1834-1871)
     
      1834年 11月25日肥后藩出生于肥后藩本城下的新马借町,幼名玄明。
     
      父小森贞助,乃是一介足轻。彦斋很小的时候就当了河上源兵卫的养子,河上源兵卫也是个卒族(足轻)。再大一点的时候(???多少岁?大概是十多岁时吧?不能确定)成为了大名家的低级茶童,后来因为他侍茶谨慎,升为国家老的“茶坊主”(高级茶人)
     
      1854年 3月3日 樱田门外之变。
     
      彦斋最初在江户的活动并不积极,直到樱田门之变后。那时大老井伊直弼被数名水户与萨摩浪士暗杀,情形一片混乱。逃命的浪士躲到了细川藩的公馆里。此时正好被路过门前的彦斋看到了,他帮助了那些浪人,并给予他们敷药,掩护他们躲过了同心的追捕。时年彦斋26岁
     
      河上彦斋当时的老师有国学轰宽胤、兵学宫部鼎藏、皇学林樱园,在向他们学习学问的同时还学习了剑术(可惜不知老师是谁),攘夷思想在这时渐渐的形成了。
     
      1862年 3月 岛津久光上洛途中,路经肥后藩
     
      文久元年是被称之为“勤皇年”的一年 ,当时正是勤皇派的活动高峰期,肥后熊本的田中河内介、清河八郎、伊牟田尚平前来游说彦斋加入勤王行列。细川藩与萨摩藩不同,关原中在东军,并且立下大功,被视为德川在九州的屏障。所以自藩主以下对公武合体并不支持。岛津久光在上洛途中经过熊本时曾接见了彦斋,此事件后,彦斋冒着脱藩的大罪加入了当时的激进派连合,恰在此时藩主派长冈护美上洛,选派随从士十七人,中间就有河上彦斋。
     
      1864年7月11日午後
     
      佐久间象山的斩杀佐久间象山,骑马用西洋鞍、西洋鞭、西洋长筒靴和一身和服十分不协调,当时的勤王志士都轻蔑的说他是“得了西洋炎症的人”,后来又有流传佐久间象山是佐幕开国、公武合体论、池田屋事变的幕后大黑手的谣言,而当时,彦斋的先辈同志,肥后勤王党的核心宫部鼎蔵、松田重助、高木元卫门等先后被新撰组刺杀,彦斋在听到幕后大黑手乃佐久间象山后便决意刺杀他
     
      7月11日,佐久间象山收到了由彦斋发出的,署名“皇国忠义士”的“锄奸状”。当日中午佐久间象山在回家途中,遭遇二人刺杀。其中一人为河上彦斋,另一人为松浦虎太郎。虽然在此次事件以后,“人斩り彦斎”的外号就流传开了,但到底是谁杀了佐久间象山,他二人谁也不说,所以当时真实的情况谁也不知道是怎么回事。知道这个的恐怕只有象山本人了。
     
      1864年 7月18日
     
      参加禁门之变暗杀象山七日后,就发生了禁门之变。长洲军以拥有大炮的奇兵队为主力,彦斋和攘夷浪人们也加入了位于天龙寺的别动队,但是最后遭到惨败,久坂玄瑞和真木和泉在天龙山战死,彦斋侥幸活了下来。并躲进了因州藩的公馆里,并于第三天由御留守居役河田左久马协助取道因播逃往长州。后来成为被幕府追放的三条实美的护卫。
     
      1871年 明四事件
     
      明治成立新政府后,由于萨长藩阀政府的专制,外国人可以进宫参见等政府卑辱的对外态度比幕府时代还严重。这样的国情使得大半维新志士难以理解,而且明治政府十分排斥中下层的维新志士。终于,大楽源太郎率领奇兵队以兵制改革为契机,举起了反旗,明治政府由这次事件查出了全国反政府士族的数大联络组织,造成了自安政大狱以来又一次大规模的对下层士族的压制,当时处死刑的据考证超出百人。而河上彦斋当时以反对政府开国而出名,经常发表反对政府的言语,深受政府嫉恨。借此良机政府以窝藏国事犯大乐源太郎的罪名而逮捕了河上彦斋,(当时河上彦斋在明治后改名为高田源兵卫)
     
      1871年 刑死
     
      当时同在一所监狱的犯人描述道:在监狱中的河上彦斋,并不象政府描述的那样“象毒蛇一样恐怖”,而是十分的安静,寡言默语。关于他当时的情形:“人看起来很沉毅,容貌枯瘦,眼瞳深陷,颊骨高耸,说话象妇女一样,总是一副精神不足的样子”后来数名在政府的前维新战友前来劝说他放弃攘夷思想,但河上彦斋此时的攘夷思想十分的坚定。当时木户孝允害怕夜长梦多(不知这是为何,彦斋再出名也只是一个前“人斩”维新志士罢了)在出使欧洲前特地关注了此事:“彦斋流毒国家,妨碍文明航路,在我归国以前一定要将其处刑”
     
      明治四年十二月四日,河上彦斋被押赴刑场。
     
      这是当时他留下的辞世句二首:
     
      “君がため死ぬる骸に草むさば 赤き心の花や咲くらん”、
     
      “かねてよりなき身と思へど大王に つくす心は世に残れかし”
     
      译文:
     
      “为君而陨的枯身生于草中 开出血色的花朵”、
     

      “想起前尘中消逝的生命 为王交瘁的心残存于世间”

    大事年历表  1836年(天保七年)10月:飞天御剑流十三代目比古清十郎诞生
     

     
      1837年(天保八年)2月:大盐平八郎之乱
     
      1839年(天保十年):相乐总三诞生
     
      1840年(天保十一年)6月:鸦片战争开始
     
      1843年(天保十四年)7月:鹈堂刃卫诞生
     
      1844年(天保十五年/弘化元年)1月:斋藤一、山口佑介的次男诞生
     
      1846年(弘化三年):高木时尾(藤田五郎之妻)诞生
     
      1846年(弘化三年):雪代巴(绯村剑心之妻)诞生
     
      1848年(弘化五年/嘉永元年)8月:志志雄真实诞生
     
      1849年(嘉永二年)6月:心太(绯村剑心)诞生
     
      1850年(嘉永三年)5月:石动雷十太生诞生
     
      1853年(嘉永六年)1月:四乃森苍紫诞生
     
      1853年(嘉永六年)6月:御庭番众设立“京都探索方”
     
      1854年(嘉永七年)3月:日米和亲条约调印
     
      1857年(安政四年)12月:高荷恵诞生
     
      1858年(安政五年)1月:天皇拒绝承认日米修好通商条约
     
      1858年(安政五年)5~9月:瘟疫流行,心太双亲亡
     
      1858年(安政五年)6月:日米修好通商条约调印
     
      1859年(安政六年)5月:箱馆开港
     
      1859年(安政六年)10月:吉田松阴、桥本左内死罪(安正的大狱),心太成为比古清十郎弟子,改名“剑心”
     
      1860年(万延元年)1月: 月冈克浩(津南)诞生
     
      1860年(万延元年)2月:相乐左之助诞生
     
      1860年(万延元年)3月:樱田门外之变
     
      1861年(万延二年/文久元年):濑田宗次郎诞生
     
      1861年(万延二年/文久元年)2月:对马事件
     
      1861年(万延二年/文久元年)3月:水戸天狗党之乱
     
      1862年(文久二年)1月:坂下门处之変
     
      1862年(文久二年)4月:岛津久光举兵上京
     
      1862年(文久二年)4月:寺田屋骚动
     
      1862年(文久二年)6月:神谷薫诞生
     
      1862年(文久二年)8月:松本容保就任京都守护职
     
      1862年(文久二年)8月:生麦事件
     
      1862年(文久二年)12月:浪士组(新撰组)结成
     
      1863年(文久三年)2月:浪士组入京,斋藤一参加
     
      1863年(文久三年)3月:浪士组改名为新撰组
     
      1863年(文久三年)5月:长州藩于下关炮击外国船
     
      1863年(文久三年)6月:奇兵队结成
     
      1863年(文久三年)7月:萨英战争
     
      1863年(文久三年)8月:天诛组之变,8月18日的政变
     
      1863年(文久三年)11月:巻町操诞生
     
      1863年(文久三年)11月:剑心加入维新志士
     
      1863年(文久三年)11月:鹈堂刃卫退出新撰组
     
      1864年(文久四年/元治元年):剑心左颊受伤
     
      1864年(文久四年/元治元年)5月:剑心、雪代巴相遇
     
      1864年(文久四年/元治元年)6月:池田屋事件
     
      1864年(文久四年/元治元年)7月:剑心与巴结为夫妇
     
      1864年(文久四年/元治元年)8月:四国舰队下关炮击事件
     
      1864年(文久四年/元治元年)12月:高杉晋作于下关功山寺举兵
     
      1864年(文久四年/元治元年)12月:绯村剑心误杀妻雪代巴
     
      1864年(文久四年/元治元年)1月:志志雄真实成为长州藩人斩
     
      1864年(文久四年/元治元年)2月:奇兵队(新撰组)成立
     
      1864年(文久四年/元治元年)5月:第二次长州征伐始
     
      1864年(文久四年/元治元年)10月: 天皇敕许通商条约
     
      1865年(元治二年/庆応元年)1月:志志雄遭长州派追杀,绯村拔刀斋成为流浪剑士
     
      1866年(庆応二年)1月: 萨长同盟
     
      1866年(庆応二年)6月:第二次长州征讨战斗开始(四境战争)
     
      1866年(庆応二年)7月:将军家茂死去
     
      1866年(庆応二年)8月:小仓城被攻破
     
      1866年(庆応二年)12月:孝明天皇薨去,式尉、苍紫江户城潜入失败,御廷番众回乡
     
      1867年(庆応三年)10月:大政奉还
     
      1867年(庆応三年)12月:王政复古大号令颁布
     
      1867年(庆応三年)12月:相乐总三烧毁萨摩藩邸事件
     
      1868年(庆応四年/明治元年):四乃森苍紫成为御庭番众御头
     
      1868年(庆応四年/明治元年)1月:鸟羽、伏见之战,鲸波兵库右手被剑心斩落
     
      1868年(庆応四年/明治元年)3月:相乐总三被处刑
     
      1868年(庆応四年/明治元年)3月:新撰组改名为“甲阳镇抚队”
     
      1868年(庆応四年/明治元年)4月:近藤勇被斩首
     
      1868年(庆応四年/明治元年)5月:上野的彰义队被消灭(弥彦的父亲战死)
     
      1868年(庆応四年/明治元年)7月:江户改名为“东京”
     
      1868年(庆応四年/明治元年)8月:斋藤告别土方岁三
     
      1868年(庆応四年/明治元年)8月:明神弥彦诞生
     
      1868年(庆応四年/明治元年)9月:会津战争终结;改元“明治”
     
      1868年(庆応四年/明治元年)9月:濑田宗次郎斩杀养父母一家,从此跟随志志雄真实
     
      1869年(明治二年)1月:十乐寺(安慈的寺院)被烧毁
     
      1869年(明治二年)1月5月:函馆战争结束
     
      1870年(明治三年):新井赤空死去
     
      1871年(明治四年)7月:废除藩制,设立县制
     
      1871年(明治四年)7月:警察制度的建立
     
      1872年(明治五年):斋藤一改名藤田五郎,与高木时尾结婚
     
      1872年(明治五年)10月:歌舞妓解放令颁布
     
      1873年(明治六年):征兵令
     
      1873年(明治六年)2月:仇讨禁止令布告
     
      1873年(明治六年)10月:西乡隆盛下野
     
      1874年(明治七年)1月:东京警视厅设立
     
      1874年(明治七年)2月:佐贺作乱
     
      1874年(明治七年)5月:悠久山安慈手刃烧寺的村长等人
     
      1875年(明治八年)6月:佐渡岛方治被明治政府贬退
     
      1875年(明治八年)6月:高荷恵被武田观柳一派禁闭
     
      1876年(明治九年)3月:废刀令公布
     
      1876年(明治九年)8月:家禄制度的废除
     
      1876年(明治九年)10月:志志雄一派占领新月村
     
      1877年(明治十年):西南战争(2~9月),神谷越路郎战死
     
      1877年(明治十年):藤田五郎志愿加入警视征募队。战后,配属在刑事三课
     
      1877年(明治十年):剑心击破回天党
     
      1877年(明治十年):12月:假拔刀斋骚动
     
      1878年(明治十一年)1月:鹈堂刃卫在静冈造成凶案多起
     
      1878年(明治十一年)2月:绯村剑心留居神谷道场
     
      1878年(明治十一年)2月:明神弥彦成为神谷活心流门下生
     
      1878年(明治十一年)3月:黒笠事件
     
      1878年(明治十一年)4月:江戸御庭番众全灭
     
      1878年(明治十一年)5月:剑心答应大久保利通阻止志志雄作乱的请求
     
      1878年(明治十一年)5月14日:纪尾井坂之変(大久保利通被濑田宗次郎杀害)
     
      1878年(明治十一年)6月:剑心继承飞天御剑流奥义
     
      1878年(明治十一年)7月:志志雄一派被击败
     
      1878年(明治十一年)8月:剑心一行人返回东京,赤别户、前川道场、浦村署长之家遭破坏
     
      1878年(明治十一年)9月:缘与其六人同志进行人诛行动及其后雪代缘勤部逃亡
     
      1882年(明治十五年)8月:弥彦继承逆刃刀
     
      1915年(大正四年)9月28日:一代剑客绯村剑心死在心爱女人熏身边
     

     
    最新评论共有 0 位网友发表了评论
    发表评论
    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    用户名: 验证码: 验证码
    查看所有评论
  • 赞助商支持
  • 推荐品牌