热门关键字: 三昧真 八卦太 李锡如 甘凤池 宇宙全 仙法
当前位置 : 武术秘籍网 > 影视武术 > 动漫知识 > 正文

[动漫基础知识普及系列七]车田正美先生简介

    分享到:

点击:

    车田正美  Kurumada Masami 

    生日: 1953年12月6日 (射手座)

    出生地: 日本东京都中央区 

    血型: A 型 

    处/]女作: 《スケ番あらし》(译:《女强风暴》) 

    代表作: 《圣斗士星矢》《リングにかけろ》(译:《拳坛赌注》) 

    影响最大的人: 本宫弘志 

    近 况: 

    目前重新回到JUMP,正在重画早期的一部作品《拳坛赌注2》 

    出生地:日本东京都中央区

    履历:1974年在『周刊少年JUMP』中以「Sukebanarashi」出道。其後一直在同杂志中活跃,最初发表的是拳击漫画「以擂台作睹注」,接著便连载描写男人的战斗的「风魔小次郎」和「男坂」 ,这两作品同样很受欢迎。车田作品的特徵是利用了大胆的分格和有迫力的动作场面。接下来他在「圣斗士星矢」中加强了像游戏般的要素,结果大受欢迎。这作品中出现的「圣衣」和「小宇宙」都成为小孩的流行语,当同作品被改编成电视动画之後,有关的玩具也非常畅销。除此之外,91年夏天更由SMAP主演这作品的舞台剧。在「圣斗士星矢」连载完结後,车田老师仍得到大批读者支持。直到94年车田老师由『月刊少年ACE』创刊号开始连载「B'TX」,这作品同样被改编为电视动画。

    作品一览:

    以擂台作睹注!(全25期)(集英社)

    风魔小次郎(全10期)(集英社)

    圣斗士星矢(全28期)(集英社)

    静斗士·翔(全2期)(集英社)

    男坂 爱藏版(上下)(集英社)

    雷 之ZAJI(全1期)(集英社)

    茜草色的风(全1期)(集英社)

    钢铁神兵B'TX(1~12期)(角川书店)

    车田简介: 

    自幼爱好漫画,从高中读书起,就给漫画杂志投稿,一心想获得漫画新人奖。 

    1974年,在《少年跳跃》周刊上发表《女强风暴》开始暂露头角。以后便以《少年跳跃》为中心,从事漫画创作。在《拳王赌注》中,他打破了以往拳击漫画的风格和概念,大胆运用移格和扣人心弦的动作,形成了他的作品特征,受到读者狂热的欢迎。 

    接着,在《风魔小次郎》中描绘了围绕"圣剑"而战的男人之间的战斗,在《男坂》中描绘了暴徒的生活。《圣斗士星矢》问世,则是他的作品的一个新起点。书中使用的"圣衣""小宇宙"等词,已经成为日本孩子们中的流行语。 

    他是日本第四代漫画家,第四代即是开始大量运用网点纸的一代漫画家。他在《圣斗士》中运用网点的技术是有目共睹的。车田老师以《圣斗士》这部极其出色的作品成为了八十年代日本最著名的漫画家之一。

    车田正美1953年12月6日生于日本东京都,他自幼爱好漫画,从高中读书起,就开始给漫画杂志投稿,一心想获奖。1974年,在《少年跳跃》周刊上发表《女强风暴》开始崭露头角。以后便以《少年跳跃》为中心,从事漫画创作。在《拳王赌注》中,他打破了漫画的风格和概念,大胆运用移格和扣人心弦的动作,形成了他的作品特征,受到读者狂热的欢迎。接着,《风魔小次郎》、《男坂》和《雷鸣泽基》更加巩固了他在集英社的地位。随着《圣斗士星矢》的问世,他的作品达到了一个新的高度。这部漫画不但风魔了全日本,还横扫中国大陆、台湾、香港等地区,占领了几乎所有的书店、报摊。以现在的眼光来看,车田正美还算不上顶级的漫画家,但他的名字在国内漫画迷心中却始终能占有一席之地。国内掀起的新漫画之风,可以说正是由他的作品带来的。当年,车田正美的代表作《女神的圣斗士》改编的动画《圣斗士星矢》在全国的播出,其轰动效果,不用我多说了。 

    创作这部作品的灵感,是来自一份名为“狮子星座流星群”的资料。车田正美看到从天而降的流星,引发出圣斗士的概念。本来,主角星矢想用狮子座,但几经调改后,最后决定用天马座。因为取天马行空的意思较为合适。至于“狮子星座流星群”的原意,仍留在星矢拿手的绝技上。星矢的名字来自圣物之箭,即圣矢。 

    车田正美从88个星座中,选出10个作为青铜圣斗士,并按照各个星座的特征来设计角色的性格。 紫龙的圣衣有最强的拳和最强的盾。这是从中国“矛和盾”的故事中得到的启发。关于冰河的构想和其他人有点不同,后来综合各方面的意见,才创造出永冻冰壁的冰河。 
     
    一部作品成功与否,人物塑造是关键。《圣斗士》中,有名有姓的人物多达八九十人。也难为车田,不光要为他们每人都设计圣衣和绝招,还得搜肠刮肚地交代各人的出身、经历,甚至身高、体重、血型等等零碎,如此一来总算不辱使命,使得每个人物都栩栩如生。只怕要等把全世界神话中出现过的神灵都收拾了,故事才可能有完结的一天,众斗士们依然任重道远呀《圣斗士》之后的车田氏的作品就略显老套了,就《静斗士——翔》、《钢铁神兵BTX’》等新作虽然节奏加快许多,也使用了新颖的故事背景,可是,以友情、亲情、正义、真理、热血的感召,光明与黑暗的决战为主要内容的故事情节,还是不免令读者生出一种千篇一律的感觉。不过,对正义黎明的不懈追求,在车田来说是无法改变的。而车田所极力刻画的也正是这种坚强、执着、独立、无畏的战斗着的男子汉形象!他在《雷鸣泽基》中借泽基之口说出的那句话“真正的男子汉,站得更高,看得更远!”。“男子汉”这个词语,在车田先生的诠释下,成为了顶天立地、燃烧着一腔热血、怀着信念战斗着的斗士的代名词。车田正美对正义和热血的执念,还真不是一般的少年漫画所能比拟的。

    “写一本有趣的漫画,作者的感性笔触是唯一的必要因素,只要是描绘光明,其他东西也就可有可无了。”车田的话虽然有些老土,但这种对光与爱的追求和赞颂,也正是其一生中最珍视、最引以为傲的东西。

    当初《圣》的冥王卷没有拍成电视版是由于八十年代末期老师与JUMP编辑部的合作关系中断。作品制成动画以后,在国内外又掀起一次又一次×××。在玩具领域中的"圣斗士圣衣系列"已成为孩子们收藏的热门商品。

    车田老师从出道至今已经有二十六个年头了,前段时间他脱离了《少年JUMP》编辑部而自己单干,最近在《角川书店》结束了第一部车田科幻漫画《B't X》。目前老师重新回到JUMP,正在重画早期的一部作品《リングにかけろ》,称为《リングにかけろ2》(译:《拳坛赌注2》),2000年7月12日连载至第12COUNT《影道总帅》。

    1991年,由斯麦普主演的音乐剧,为他赢得了更大的声誉。《圣斗士星矢》连载结束后,读者热情仍持续不衰,这在日本也是不多见的。

    1992年,《静斗士--翔》开始发表。读者似乎预感到,由于《圣斗士星矢》结束而逐渐微弱的斗士篝火又将重新升起。

    所获荣誉:

    《圣斗士星矢》(全28卷)入选日本著名出版社集英社评出的“20世纪日本国内不容错过的15部经典名作”

    《拳王创世纪II》(一卷)入选日本著名出版社集英社评出“20世纪日本最为精彩的14部经典战卷”

    主要作品:

    女强风暴 (スケ番あらし)( WJ1974年33号~75年42号 )

    三毛猫摇滚 ( MJ1975年12月号 )

    拳王创世纪(リングにかけろ) ( WJ1977年2号~'81年44号)

    真友仁义真友(マブダチ)仁义 ( WJ1978年10月号 )

    白带大将 ( MJ1979年2月号 )

    实录!神轮会( WJ1979年13号 )

    风魔小次郎风魔の小次郎 ( WJ1982年3.4合并号~83年50号 )

    雷鸣泽基雷鸣のZAJI ( FJ1983年2月号 )

    实录!神轮会Ⅱ ( WJ1980年18号 )

    实录!神轮会Ⅲ ( WJ1981年11号 )

    最后的实录!!神轮会 ( WJ1983年19号 )

    雷鸣泽基 ( WJ1984年13号 )

    男坂 ( WJ1984年32号~'85年12号 )

    圣斗士星矢 ( WJ1985.12-1991.12 )

    雷鸣泽基 ( WJ1986年6号 )

    冰之国的娜塔沙 ( WJ1988年13号 )

    青鸟的神话青い鸟の神话(1991-1992)

    静斗士——翔サイレントナイト翔 (1993)

    赤羽色的风 あかね色の风 (1995)

    魔矢 エビルクラッシャ 魔矢(1996)

    BTX’ (1994-2000.2)

    拳王创世纪IIリングにかけろ2 (2000-) 

     

    最新评论共有 0 位网友发表了评论
    发表评论
    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    用户名: 验证码: 验证码
    查看所有评论
  • 赞助商支持
  • 推荐品牌