热门关键字: 八卦太 李锡如 甘凤池 宇宙全 仙法 少林武
当前位置 : 武术秘籍网 > 影视武术 > 动漫知识 > 正文

日本恐怖漫画殿堂级名人——楳图一雄

    分享到:

点击:

     

     
     
      楳图一雄(楳図かずお)介绍
     
      日语写法
     
      日语原文 楳図 かずお
     
      假名 うめず かずお
     
      罗马字 Umezu Kazuo
     
      英文:Kazuo Umezu
     
      性别:男
     
      生日:1936年9月3日
     
      籍贯:奈良县 和歌山
     
      血型:O型
     
      星座:处女座
     
      身高 169 cm
     
      体重 52 kg
     
      所会语言 英语.意大利语.法语.
     
      主要经历:
     
      日本殿堂级人物。恐怖漫画创始人和佼佼者。14岁创作漫画,1955年开始在大阪发表租借漫画作品。1956年首次发表恐怖题材作品《无底的小镇》。成名作《飘流教室》、《猫目小僧》。1975年《飘流教室》获得第20届小学馆漫画赏。作品多揭露人性黑暗面,但角色却为人单纯善良。作为第一代恐怖漫画大师,深刻地影响着后辈。1996年,楳图一雄与养老孟司探讨脑部记忆和文化的科学性著作《唯脑论》发行,作品中有楳图一雄绘制的大量插图。此外,楳图一雄还自己组织乐队并作词作曲。曾出版《黑暗专集》。
     
      主要作品:
     
      1955 森之兄妹、别世界、吉野之岚
     
      1956 鬼面尾敷、无底的小镇
     
      1958 呼唤幽灵的少女、智子小姐
     
      1959 人形少女
     
      1961 给你浪漫的药
     
      1964 碟之森
     
      1965 妈妈好可怕、恐怖的地震男、花斑少女、红蜘蛛、半人鱼
     
      1966 蛇少女、肉面、黑猫、地球最后之日
     
      1967 木乃伊先生、雨女、婴儿少女、猫目小僧
     
      1968 蛇娘与白发魔、碟之墓、手
     
      1969 AGAIN、诚仔
     
      1971 被夺去的心脏
     
      1972 漂流教室、昆虫之家
     
      1974 洗礼
     
      1975 愿望、蛇、时间
     
      1976 楳图一雄的幻想世界
     
      1977 诚仔笑剧场
     
      1981 男神
     
      1982 我是真悟
     
      1983 绝食
     
      1984 蝇
     
      1986 神之左手恶魔之右手、幽灵屋敷、4之恐怖
     
      1988 恐怖的招待
     
      1989 镰
     
      1990 14岁
     
      1992 如果
     
      1995 楳图一雄大解剖
     
      日本恐怖漫画从煤图一雄起才真正让人毛骨悚然。一九五五年他以单行本<森林兄弟>、<别世界>登场漫画界。随後,他在贷本剧画志画了<岬一郎>剧集。一九六一年,以<给我罗曼史的药>大轰动,六二年搬到东京专心漫画志业。
     
      一九六五年至六六年於<周刊少女朋友>陆续发表了<妈妈好恐怖>、<蛇少女>。其冲击性的平面恐惧视野,集怪奇、悬疑於方块之间,令喜爱挑战惊心动魄的漫画迷感「冻」莫名,爱不释手。以後,他那独特笔法和惊辣气氛卷起了一阵恐怖旋风,奠定了他恐怖大师的地位。稿约不断,杰作也一篇接一篇的诞生。
     
      一九七二年日本黄金期的漫画盛况,当然少不了恐怖大师的点缀,他的<漂流教室>在<周刊少年周日>发表,大为轰动,获得极高的评价。这是集SF(科学幻想)和恐怖际遇的杰作。随後,一九七六年他的<阿诚>发表於<周刊少年周日>。他那奇特的笔触画出了新感觉的幽默趣味,又掀起了一波波的笑浪,极受欢迎。从此,他又横跨青年漫画志的连载,而相互辉映。
     
      开始画恐怖漫画时他患了失眠症,每天大约睡二小时,持续了四年之久。像患了一场大病,得依赖安眠药才能睡著,这些日子过得相当痛苦。当时,为了早日到东京圆梦,想在大出版社的漫画杂志上好好表现。因此就相当拚命、努力,而不是恶灵附身。到了东京之後,在池袋他租了三千圆的三叠半榻榻米公寓。失症也因达到了目标,变得忙碌而容易入睡。一九六五年至一九六八年,他确立了恐怖漫画的地位。
     
      煤图一雄笔下的少女都有张美丽的脸孔。但这些漂亮的面貌背後却有多样的容颜。「变貌」的恐怖从美丽而丑恶是他一贯的手法。?图也因为他对「变貌」的创新而赢得了「作家」的称誉,他作出的恐怖脸孔的确令人震撼:<猫眼的少女>猫眼之恐怖:<妈妈好恐怖>蛇脸的惊异:<红蜘蛛>那可怕的容貌:<半鱼人>的长相令人毛骨悚然。而<肉面>一剧中,用刀割切面孔的恐怖,竟是那麼地面无表情!他在美丽的脸孔上大作文章,使读者受到惊惧的冲击,并从中感受被吓的乐趣。
     
      一九六八年至一九七二年是?图一雄「角色登场」的时代。他在<少年王>及<少年周日>所发表的<猫眼小鬼>,让人产生从视觉、肉体至心理底层的恐怖,将角色深植人心。
     
      一九七二年至一九九五年,是煤图一雄长篇故事的创作期。<漂流教室>就是一部最受争议的作品,连载了一百一十三回。
     
      煤 图一雄在<少年周日>之後又发表了<阿诚>,连载了二百四十七回,更是轰动。主角是个幼稚园的小孩子元太郎,他本来是<阿见>中的小角色。之後又画了多篇短篇。虽只是校园中的故事,却受到沸腾人缘的支持,并拍成电影。还有「好孩子党」的漫画迷团体,灌录阿诚的主题歌,煤图一雄一跃成了影剧界红人,亲自上场演出电视剧。一九七八、七九、八○……他忙得不可开交。造成阿诚旋风。此作一九八八年又连载了四十七回欲罢不能。
     
      一九七四年起他在<伟大漫画独创>发表<闇的纪念簿>,描述成年男女之间心中所发生的心理变化。这种黑色幽默加上幻想,成为有趣的心理反应,尤其是他以实验的方式来构成画面,造成的冲击更加惊人。他还自作自演了「神的左手恶魔的右手」、「14岁」……等长篇。造成一股煤图旋风。
    最新评论共有 0 位网友发表了评论
    发表评论
    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    用户名: 验证码: 验证码
    查看所有评论
  • 赞助商支持
  • 推荐品牌